KEBIJAKAN FISKAL DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM: KONSEP, IMPLEMENTASI, DAN RELEVANSINYA DI ERA MODERN - Eka Pujiyanti; Fitriyana Nur Azizah; Jeniver Putri Hanita; Anas Malik (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Kebijakan fiskal merupakan salah satu instrumen penting dalam mengelola perekonomian suatu negara. Dalam perspektif ekonomi Islam, kebijakan fiskal tidak hanya ditujukan untuk menstabilkan kondisi ekonomi makro, tetapi juga sebagai sarana untuk mewujudkan keadilan sosial, mengurangi kesenjangan ekonomi, dan memastikan distribusi kekayaan yang adil sesuai prinsip-prinsip syariah. Berbeda dengan pendekatan konvensional yang sering kali bersifat sekuler dan berorientasi pada pertumbuhan semata, kebijakan fiskal Islam mengintegrasikan nilai-nilai moral dan spiritual dalam pelaksanaannya. Artikel ini mengkaji ulang konsep kebijakan fiskal dalam kerangka ekonomi Islam, mencermati implementasinya dalam konteks pemerintahan kontemporer, serta menilai sejauh mana relevansinya dalam menghadapi tantangan ekonomi modern, seperti ketimpangan pendapatan, kemiskinan, dan ketidakstabilan pasar. Kajian ini menunjukkan bahwa kebijakan fiskal Islam, melalui instrumen seperti zakat, pajak yang adil, subsidi tepat sasaran, dan pengeluaran negara yang terarah, memiliki potensi besar untuk menciptakan tatanan ekonomi yang berkelanjutan, inklusif, dan berkeadilan.