Analisis Peran Digital Marketing dan Pembukuan Sederhana untuk Meningkatkan Pendapatan pada UMKM - Pramita Hermayanti, Citra; Rizdina Azmiyanti (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi digital marketing dan pembukuan sederhana dalam meningkatkan pendapatan di Desa Panjunan, Kecamatan Kalitidu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka terhadap pelaku UMKM di Desa Panjunan, Kecamatan Kalitidu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi digital marketing dan pembukuan sederhana masih belum maksimal. Banyak dari UMKM yang hanya mengandalkan aplikasi Whatsapp untuk media promosi dan mereka tidak paham mengenai pembukuan keuangan. Hal ini disebabkan oleh minimnya pemahaman dan pengetahuan mereka tentang digital marketing dan pembukuan sederhana. UMKM di Desa Panjunan perlu meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya digital marketing dan pembukuan sederhana, sehingga bisa mulai memanfaatkan media digital marketing dan melakukan pembukuan sederhana untuk mengetahui kondisi keuangan sehingga bisa mengambil keputusan.