Analisis Kompetensi Digital Di PT X - Raka Ari Widianto; Christian Wiradendi Wolor; Eka Dwi Utari (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi digital karyawan PT X dalam menghadapi era digital, termasuk faktor yang memengaruhinya serta kemampuan dalam menggunakan perangkat lunak dan alat digital. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi langsung terhadap beberapa karyawan guna memberikan gambaran menyeluruh mengenai kesiapan karyawan PT X dalam menghadapi tantangan digitalisasi di lingkungan kerja.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar aktivitas kerja telah beralih ke sistem digital, masih terdapat kesenjangan antara tuntutan digitalisasi dan kesiapan kompetensi digital karyawan. Sebagian besar responden merasa kompetensi digital mereka belum memadai dan menilai dukungan pelatihan dari perusahaan masih kurang optimal. Hambatan utama yang diidentifikasi adalah kurangnya pelatihan yang relevan dan keterbatasan kepercayaan diri dalam menggunakan alat digital. Solusi yang diusulkan meliputi peningkatan frekuensi dan kualitas pelatihan berbasis kebutuhan praktis, serta penguatan ekosistem pembelajaran digital di perusahaan.