Studi Literatur: Penerapan dan Kendala Good Agricultural Practices (GAP) dalam Produksi Tanaman Kopi - Salsabilla Nur Syifa; Mutiara Alya Ramadhina; Amelia Amelia; Uding Sastrawan (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Penerapan dan kendala Good Agricultural Practices (GAP) dalam produksi tanaman kopi memegang peranan penting dalam meningkatkan kualitas, produktivitas, dan keberlanjutan produksi kopi. Penerapan dan kendala Good Agricultural Practices (GAP) dalam sistem produksi kopi sangat bermanfaat untuk memberikan pemahaman mengenai penerapan dan kendala Good Agricultural Practices (GAP) dalam sistem produksi tanaman kopi. Metode penulisan ini menggunakan metode studi literatur untuk mengevaluasi penerapan dan kendala Good Agricultural Practices (GAP) dalam produksi tanaman kopi. Sumber data berupa literatur sekunder yang diperoleh dari jurnal nasional dan internasional kajian difokuskan pada publikasi dalam lima tahun terakhir (2020–2025) yang membahas penerapan, tantangan, serta dampak GAP terhadap kualitas dan keberlanjutan usahatani kopi. Berdasarkan Hasil Literature Review yang dilakukan melalui analisis pengelompokkan tema terhadap 13 jurnal nasional dan internasional tahun 2020-2025 menunjukkan bahwa Penerapan Good Agricultural Practices (GAP) dalam produksi kopi berkontribusi signifikan dengan persentase 38,46%, Kendala yang dihadapi dalam penerapan Good Agricultural Practices (GAP) mencapai 15,38%, solusi dan strategi dalam penerapan Good Agricultural Practices (GAP) memberikan pengaruh hingga mencapai 23,07 dan dampak Good Agricultural Practices (GAP) terhadap keberlanjutan dan daya saing kopi memberikan pengaruh sebesar 23,07%. Berdasarkan hasil kajian literatur diatas, penerapan Good Agricultural Practices (GAP) dalam produksi kopi memiliki dampak positif terhadap peningkatan kualitas, produktivitas, dan keberlanjutan usahatani kopi. Namun, masih terdapat kendala yang menjadi penghambat dalam penerapannya. Oleh karena itu, solusi yang dapat dilakukan mencakup peningkatan edukasi melalui penyuluhan, pelatihan intensif, fasilitas akses terhadap benih unggul, teknologi pertanian modern, serta penguatan kelembagaan petani.