Analisis Faktor Penyebab Cacat Produk Osha Snack melalui Pendekatan Fishbone Diagram (Analysis of Factors Causing Product Defects in Osha Snack Using the Fishbone Diagram Approach) - Mutiara Alya Ramadhina; Sabilinnisa Azahra; Haura Izdihar; Angelica Salsabilla; Nadia Rosa; Dessy Damayanthy (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai jenis cacat produk yang muncul selama proses produksi di Osha Snack, menganalisis faktor-faktor utama penyebab terjadinya cacat produk dengan menggunakan pendekatan Fishbone Diagram, dan menyusun Checksheet sebagai panduan praktis untuk mencegah terulangnya kecacatan produk dan meningkatkan konsistensi kualitas hasil produksi.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kasus pada UMKM Osha Snack. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi proses produksi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan terdapat berbagai jenis cacat produk yang terjadi pada Osha Snack, antara lain cacat dari segi input (bahan baku), cacat dari segi proses produksi, dan cacat dari segi output (produk akhir). Faktor-faktor penyebab cacat produk diidentifikasi melalui analisis Fishbone Diagram, meliputi manusia, mesin, material, metode, dan lingkungan. Sebagai solusi preventif, disusunlah Checksheet berdasarkan data cacat produk yang terjadi.