MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI MELALUI EKOSISTEM INDUSTRI HALAL DI INDONESIA - Dika Eri Saputra; Nur Ain Nazira; Falentia Wiliana Putri; Amalia Nuril Hidayati (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Industri halal di Indonesia memiliki potensi besar sebagai penggerak ekonomi berkelanjutan, didukung oleh mayoritas penduduk Muslim dan meningkatnya kesadaran terhadap produk sesuai syariat. Sektor ini berkembang luas, mencakup makanan, minuman, pariwisata, fashion, kosmetik, keuangan syariah, hingga ekonomi kreatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mengeksplorasi peran ekosistem industri halal dalam pertumbuhan ekonomi. Hasil kajian menunjukkan kontribusi signifikan terhadap PDB, ekspor, penyerapan tenaga kerja, dan cadangan devisa. Pemanfaatan teknologi digital serta penguatan peran UMKM dan generasi muda menjadi faktor penting dalam akselerasi pengembangan industri halal. Meski demikian, tantangan seperti akses sertifikasi, minimnya pemahaman pelaku usaha, dan persaingan global masih perlu diatasi. Diperlukan strategi kolaboratif antara pemerintah, masyarakat, dan pelaku industri untuk memperkuat ekosistem halal, agar Indonesia dapat menjadi pusat produksi halal dunia.