ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT ALUMNI AKUNTANSI DALAM MEMILIH KARIR SEBAGAI AKUNTAN PUBLIK (STUDI KASUS PADA ALUMNI JURUSAN AKUNTANSI POLITEKNIK NEGERI PADANG) - Ismul Hadist; Ditta Maretha Rissi; Rangga Putra Ananto (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruh minat alumni akuntansi dalam memilih karir sebagai akuntan publik. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada para responden. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS 25. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa pengakuan profesional, pengalaman magang dan pertimbangan pasar kerja tidak mempengaruhi minat alumni akuntansi dalam memilih karir sebagai akuntan publik, namun norma subyektif mempengaruhi minat alumni akuntansi dalam memilih karir sebagai akuntan publik. Berdasarkan secara simultan pengakuan profesional, pengalaman magang, pertimbangan pasar kerja dan norma subyektif berpengaruh terhadap minat alumni akuntansi dalam memilih karir sebagai akuntan publik. Kata Kunci: Minat memilih sebagai akuntan publik, Norma subyektif, Pengakuan professional, Pengalaman magang, Pertimbangan pasar kerja.