Analisis Pengukuran Kinerja Keuangan Dalam Menilai Ekonomis, Efektifitas Dan Efisiensi Berbasis Konsep Value For Money Pada Pemerintah Desa Pangkahwetan, Kecamatan Ujung Pangkah, Kabupaten Gresik Tahun Anggaran 2020-2023 - Nur Aini Haqiqi; Sugiarto Sugiarto; Nurafni Eltivia (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Penelitian ini menganalisis kinerja keuangan Pemerintah Desa Pangkahwetan, Kecamatan Ujung Pangkah, Kabupaten Gresik, tahun anggaran 2020-2023 dengan menggunakan pendekatan Value for Money yang meliputi ekonomi, efisiensi, dan efektivitas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif melalui wawancara dan dokumentasi berdasarkan Laporan Realisasi Anggaran (LRA) Desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio ekonomi cukup ekonomis dari tahun 2020 hingga 2022 tetapi menurun menjadi tidak ekonomis pada tahun 2023. Efisiensi anggaran cukup efisien selama pada tahun 2020 sampai 2022 tetapi menjadi tidak efisien pada tahun 2023. Efektivitas pendapatan dicapai pada tahun-tahun awal tetapi menurun menjadi tidak efektif pada tahun 2023. Studi ini menyimpulkan bahwa pengelolaan keuangan desa secara umum telah mencerminkan prinsip-prinsip Value for Money, meskipun terjadi penurunan yang signifikan pada tahun 2023. Evaluasi menyeluruh terhadap penyerapan anggaran dan pelaksanaan program diperlukan untuk meningkatkan kinerja keuangan di masa mendatang.