Branding Siomay Ngegas: Sebuah Inovasi Kepercayaan Konsumen Pada Siomay Ayam - Assajdah, Kaifa Anhar; Suryani, Ika; Vandhira, Via; Anisa, Siti Nur; Salsabila , Nisrina Dania; Sopingi , Imam (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Dalam industri kuliner yang kompetitif, terutama di sektor UMKM, strategi branding yang komprehensif menjadi kunci keberhasilan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi branding "Siomay Ngegas" dan dampaknya terhadap kepercayaan konsumen pada produk siomay ayam. Dengan metode kualitatif deskriptif-analitis melalui studi kasus tunggal, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa "Siomay Ngegas" berhasil menciptakan identitas visual yang kuat melalui elemen desain seperti logo dinamis, palet warna cerah, dan tipografi playful. Strategi pemasaran digital di Instagram terbukti efektif dalam membangun hubungan dengan pelanggan melalui penataan konten yang menarik dan interaksi yang responsif. Inovasi rasa seperti "Kuah Seblak" dan "Galau" memberikan unique selling proposition yang memperkuat daya saing. Branding holistik ini membuka peluang pertumbuhan yang signifikan di pasar kuliner.