Analisis Efisiensi Kerja Menggunakan Microsoft Office pada Perusahaan A - Aline Rahma Ghanie Exwanti; Christian Wiradendi Wolor; Eka Dewi Utari (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Penelitian ini menganalisis kontribusi Microsoft Office terhadap efisiensi kerja karyawan di Perusahaan A. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan karyawan yang menggunakan Microsoft Office dalam pekerjaan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Microsoft Office meningkatkan efisiensi, terutama dalam kolaborasi tim, manajemen waktu, dan akses dokumen secara real-time. Fitur-fitur seperti Microsoft Teams, OneDrive, dan Outlook juga mempercepat komunikasi dan koordinasi kerja. Namun, masih ada kendala seperti kurangnya pemahaman tentang fitur-fitur yang ada, kurangnya pelatihan internal, dan kendala teknis seperti jaringan yang tidak stabil. Solusinya adalah peningkatan literasi digital, pelatihan berkelanjutan, peningkatan infrastruktur, dan penguatan budaya kerja digital. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian-penelitian yang berkaitan dengan efisiensi kerja dan teknologi informasi.