PEMANFAATAN PLATFORM TIKTOK DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN DAN PRAKTIK AKUNTANSI UMKM GUBENG Studi Kasus Pada Batik Benang Raja Rina - Tesalonika Putri Bagus Novitaloka; Iskandar Muda (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan aplikasi TikTok berperan dalam meningkatkan penjualan serta praktik pencatatan keuangan, khususnya UMKM Batik Rina Gubeng di Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dilakukan dengan pendekatan wawancara mendalam kepada satu orang informan, yaitu Ibu Rina Apriliyani, pemilik usaha Batik Rina Gubeng. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana penggunaan Tiktok sebagai media promosi dengan memanfaatkan fitur video pendek, live streaming, serta bagaimana transaksi yang terjadi dicatat ke dalam laporan keuangan sederhana berbasis SAK EMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan TikTok berdampak positif dalam meningkatkan visibilitas dan penjualan produk batik. Konsistensi dalam pembuatan konten serta adanya interaksi langsung dengan konsumen melalui kegiatan live streaming terbukti mempengaruhi kepercayaan konsumen dan memperluas pasar, tidak hanya di wilayah Surabaya, tetapi juga menjangkau pelanggan dari luar kota. Selain itu, pelaku usaha mulai menerapkan pencatatan transaksi secara manual dan menyusunnya dalam laporan laba rugi serta laporan posisi keuangan bulanan yang sederhana, sesuai dengan prinsip dasar SAK EMKM. Meskipun demikian, UMKM masih menghadapi kendala terkait dengan literasi digital dan akuntansi, pelaku UMKM menunjukkan kemauan untuk beradaptasi dalam pengelolaan usaha berbasis digital.