Penguatan Kapasitas Kelembagaan dan Kewirausahaan BUMDes melalui Pelatihan Partisipatif di Desa Morome, Sulawesi Tenggara - Taufik Taufik; Erni Qomariyah; Candra Puspitaningtyas; La Ode Mustafa; Muh. Nasir (Kongga : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pelatihan kewirausahaan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kelembagaan dan keterampilan kewirausahaan pengelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Morome, Kabupaten Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara. Kegiatan ini dilaksanakan oleh tim pengabdian dari Jurusan Ilmu Administrasi FISIP UHO bekerja sama dengan pemerintah desa dan mahasiswa KKN MBKM. Metode pelatihan meliputi ceramah interaktif, diskusi, dan praktik lapangan yang berfokus pada perencanaan usaha, pemasaran, serta pengelolaan keuangan. Hasil evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 65%. Selain itu, peserta menunjukkan partisipasi aktif dalam menyusun rencana usaha yang berbasis pada potensi lokal desa. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap transformasi kelembagaan BUMDes, peningkatan jiwa kewirausahaan masyarakat, dan penguatan sinergi antara akademisi, pemerintah desa, dan warga. Pelatihan ini menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis kewirausahaan sosial yang dapat direplikasi di wilayah lain. Diperlukan tindak lanjut berupa pendampingan intensif dan dukungan kebijakan desa untuk memastikan keberlanjutan program ini.