Bimbingan Teknis Pelatihan Administrasi Kewirausahaan Usaha Makro dan Mikro - Sahrun Sahrun; Marsia Sumule; Hasriani Amin; Akbar Wahbi (Kongga : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas administrasi pelaku usaha mikro dan kecil yang tergabung dalam UKM Desa Atari Jaya, Kecamatan Lalembuu, Kabupaten Konawe Selatan. Permasalahan yang dihadapi mencakup tidak adanya sistem pencatatan yang baik, rendahnya kesadaran administratif, dan keterbatasan pengambilan keputusan berbasis data. Melalui serangkaian kegiatan berupa identifikasi masalah, pelatihan administrasi, pendampingan, bantuan dana, serta monitoring, program ini berhasil meningkatkan kemampuan anggota UKM dalam menjalankan fungsi administrasi secara terstruktur dan berkelanjutan. Data kualitatif dan kuantitatif menunjukkan adanya peningkatan dalam pencatatan keuangan, pembuatan laporan, dan proses pengambilan keputusan. Pelatihan dilaksanakan dengan metode partisipatif dan berbasis konteks, sehingga menghasilkan keterlibatan tinggi dan kesesuaian materi dengan kebutuhan mitra. Hasil kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kapasitas administrasi, tetapi juga membentuk fondasi untuk pengembangan kewirausahaan berbasis komunitas. Program ini direkomendasikan sebagai model replikasi bagi UKM berbasis pedesaan yang memiliki tantangan serupa.