Pemberdayaan Masyarakat Pesisir melalui Sosialisasi Transformasi Sosial-Ekonomi dan Kesehatan untuk Peningkatan Kualitas Generasi Muda - Asriani Asriani; Eka Suaib; M Najib Husain; Faturachman Alputra Sudirman; Sri Afrianti Utami (Kongga : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat pesisir di Kelurahan Purirano melalui sosialisasi mengenai transformasi ekonomi digital, pendidikan, dan kesehatan sebagai fondasi peningkatan kualitas generasi muda. Metode yang digunakan bersifat partisipatif dan kolaboratif dengan mengedepankan pendekatan kontekstual berbasis kebutuhan lokal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat memiliki antusiasme tinggi terhadap materi yang disampaikan, terutama terkait literasi digital, pola hidup sehat, dan pentingnya pendidikan anak. Evaluasi menunjukkan bahwa 82% peserta mengalami peningkatan pemahaman setelah mengikuti kegiatan. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan waktu dan infrastruktur digital, kegiatan ini memberikan dampak signifikan terhadap kesadaran dan kesiapan warga dalam melakukan perubahan. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pemberdayaan yang dapat direplikasi di wilayah pesisir lainnya melalui sinergi antara akademisi, pemerintah, dan masyarakat.