PENGARUH STRATEGI PROMOSI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP MINAT MASYARAKAT SEKTOR INFORMAL DALAM KEIKUTSERTAAN PADA PROGRAM- PROGRAM JAMINAN SOSIAL DI BPJS KETENAGAKERJAAN CABANG BANDAR LAMPUNG - Putri, Addela Mariska; Listyaningsih, Erna; Nurbaiti, Nurbaiti; Lestari Wuryanti (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi promosi dan kualitas pelayanan terhadap minat masyarakat sektor informal dalam keikutsertaan pada program jaminan sosial di BPJS Ketenagakerjaan Cabang Bandar Lampung. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Sampel penelitian terdiri dari 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, strategi promosi dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap minat masyarakat. Secara parsial, strategi promosi memiliki pengaruh signifikan, sedangkan kualitas pelayanan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat masyarakat. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,208 mengindikasikan bahwa 20,8% variasi minat masyarakat dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci : Strategi Promosi, Kualitas Pelayanan, Minat Masyarakat, Sektor Informal, BPJS Ketenagakerjaan