MENGHILANGKAN REJECT LOSE CAP PADA MESIN CAPPING DI PT ABC DENGAN PERGANTIAN SPRING PADA BASE PLATE MENGGUNAKAN METODOLOGI QC SEVEN TOOLS - Agus, Ceng; Aji, Ari Purnomo; Arief, Moch Zaenal; Salsabila, Niswa; Prastyo, Yudi (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk dan proses produksi pada mesin capping di PT ABC dengan menggunakan metode Quality Control Circle (QCC) yang mengaplikasikan QC Seven Tools. Metode penelitian yang digunakan melibatkan pembentukan satgas dari beberapa departemen terkait yang bekerja sama dalam mengidentifikasi dan menganalisis masalah reject lose cap menggunakan fishbone diagram serta penilaian prioritas masalah berdasarkan urgensi, dampak, dan frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama penyebab reject lose cap adalah usia pakai spring yang melebihi batas optimal, variasi jenis rubber dan caps, serta inkonsistensi setting dan trial mesin. Solusi yang diterapkan berupa penggantian spring dengan material berkualitas, standarisasi bahan baku, serta kalibrasi mesin secara rutin. Evaluasi perbaikan memperlihatkan penurunan reject dari rata-rata 35 vial per batch menjadi nol, dengan efektivitas perbaikan mencapai 100%. Kesimpulannya, penerapan QCC secara sistematis terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas produk, mengurangi biaya kerugian, dan meningkatkan efisiensi proses produksi di industri farmasi. Kata Kunci : Quality Control Circle (QCC), QC Seven Tools, Reject Lose Cap, Fishbone Diagram, Perbaikan Proses Produksi