PERAN MEDIA SOSIAL FACEBOOK PADA PENINGKATAN PENDAPATAN EKONOMI RUMAH TANGGA (STUDI PADA MOMPRENUER DESA ANGGASAN KABUPATEN TOIL-TOLI) - Putri, Putri; Nursyamsu, Nursyamsu; Rachmawati A. Rifai (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam bagaimana penggunaan media sosial Facebook berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan ekonomi rumah tangga, khususnya di Desa Anggasan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi aktivitas pemasaran online di Facebook. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Facebook menjadi platform utama bagi ibu rumah tangga untuk melakukan pemasaran dan penjualan produk secara online dengan berbagai keuntungan, seperti jangkauan luas, biaya rendah, dan kemudahan penyebaran informasi dalam berbagai format. Faktor pendukung utama adalah perkembangan teknologi digital dan fitur Facebook yang memudahkan transaksi bisnis. Namun, terdapat juga faktor penghambat seperti pembatalan pesanan sepihak yang menimbulkan kerugian finansial dan psikologis. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa Facebook sangat berperan penting dalam menunjang bisnis online ibu rumah tangga dan dapat menjadi dasar pengembangan kebijakan pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis digital. Kata Kunci: Facebook, Bisnis Online. Ibu Rumah Tangga, Pemasaran Digital, Ekonomi Rumah Tangga