IMPLEMENTASI PERHITUNGAN AKUNTANSI BIAYA DALAM MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI UMKM TANDI’S BAKERY - Rahmadhani, Dini Sri; Ridho Rabbani , Panji; Octavia , Laura; Saputra, Nugia; Kamilah, Siti Intan; Elvina Damayanti Kuswandi, Elvina Damayanti Kuswandi; Sinaga, Antonya Rumondang (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur biaya produksi dan menghitung Harga Pokok Produksi (HPP) secara lebih akurat pada UMKM Tandi’s Bakery di Kota Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus tunggal, melalui observasi, wawancara, serta pengumpulan dokumen keuangan dan produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HPP versi internal perusahaan sebesar Rp2.692,31 per unit belum mencerminkan biaya riil karena tidak memperhitungkan komponen biaya overhead pabrik (BOP) dan kerugian akibat spoilage. Berdasarkan analisis lengkap, HPP aktual mencapai Rp3.141,02 per unit setelah memasukkan seluruh komponen biaya dan normal spoilage sebesar 130 unit roti cacat per bulan. Simpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya pencatatan biaya yang akurat dan menyeluruh agar UMKM dapat menetapkan harga jual yang realistis, mempertahankan margin keuntungan, dan menjaga keberlanjutan usaha. Kata Kunci : Harga Pokok Produksi (HPP), UMKM, Biaya Overhead Pabrik, Spoilage