LITERATURE REVIEW : PERAN DAN DAMPAK TEKNOLOGI DIGITAL TERHADAP INDUSTRI UMKM ; DENGAN PENGGUNAAN E-COMMERCE - Muhammad Adha Zidane Syahputra Andry; Hanif Zulfi Fauzan; Devito Syachputra; Yudi Prastyo (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran dan dampak teknologi digital, khususnya e-commerce, terhadap sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam menghadapi tantangan dan peluang di era digitalisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review, dengan pendekatan analisis kritis terhadap 20 jurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-commerce berkontribusi signifikan dalam meningkatkan akses pasar, efisiensi operasional, loyalitas pelanggan, serta kinerja keuangan UMKM. Namun, implementasi teknologi digital juga menghadapi sejumlah tantangan seperti keterbatasan literasi digital, keamanan data, serta hambatan regulasi. Simpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa strategi adaptif, penguatan kompetensi sumber daya manusia, dan dukungan kebijakan yang kolaboratif merupakan kunci untuk memastikan keberhasilan transformasi digital UMKM secara berkelanjutan.   Kata Kunci : UMKM; E-commerce, Transformasi Digital,Literasi Digital, Strategi Adaptasi