DUKUNGAN ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA DALAM MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN UMKM - Nenden Nur Annisa; Edvi Gracia Ardani; Salsabila Al Fitri; Nabila Ramadhani (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Fokus utama penelitian ini adalah untuk memahami seberapa besar kontribusi masing-masing variabel terhadap peningkatan kinerja karyawan dalam lingkungan kerja UMKM yang dinamis dan kompetitif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei, di mana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan karyawan UMKM yang memenuhi kriteria tertentu. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel bebas (dukungan organisasi dan kepuasan kerja) terhadap variabel terikat (kinerja karyawan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik dukungan organisasi maupun kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan UMKM. Koefisien regresi menunjukkan bahwa dukungan organisasi memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan kepuasan kerja. Instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitasnya, dengan nilai Cronbach’s Alpha pada seluruh variabel di atas 0,7, yang menandakan bahwa alat ukur yang digunakan konsisten dan dapat dipercaya. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan kinerja karyawan secara optimal, pelaku UMKM perlu memberikan dukungan organisasi secara nyata serta menciptakan kondisi kerja yang dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan, baik melalui penghargaan, perhatian terhadap kebutuhan karyawan, maupun penciptaan lingkungan kerja yang positif.   Kata Kunci: Dukungan Organisasi, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan, UMKM