PERSEPSI DAN HARAPAN GURU HONORER TENTANG KEBIJAKAN KENAIKAN GAJI DARI PEMERINTAH - Khairunnisaannisaa; Sry Rosita; Feny Tialonawarmi (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi dan harapan guru honorer terhadap kebijakan kenaikan gaji yang diterapkan oleh pemerintah di SMA Negeri 7 Kecamatan Mendahara, Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik purposive sampling terhadap sepuluh guru honorer sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak NVivo 14. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru honorer merespons secara positif kebijakan kenaikan gaji, yang dianggap mampu meningkatkan motivasi, semangat, dan rasa dihargai. Namun, mereka juga menyoroti perlunya penyempurnaan implementasi agar lebih adil dan merata. Selain itu, harapan utama para guru adalah adanya perubahan status kepegawaian menjadi ASN atau PPPK, demi mendapatkan jaminan masa depan, stabilitas ekonomi, dan pengakuan profesional. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa keberlanjutan, pemerataan, dan keadilan dalam pelaksanaan kebijakan menjadi elemen penting agar kebijakan benar-benar menjawab kebutuhan guru honorer secara menyeluruh.   Kata Kunci : Guru honorer, Persepsi, Kebijakan pemerintah, Kenaikan gaji, Harapan kepegawaian