PERAN DEWAN PENGAWAS SYARIAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA KEUANGAN BANK SYARIAH : SEBUAH KAJIAN SISTEMATIS - Nurul Febryana; Syahrul Ramadhan; Imron, Imron; Nur Fitri Hidayanti (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis dan menyeluruh peran Dewan Pengawas Syariah (DPS) dalam meningkatkan kinerja keuangan bank syariah melalui pendekatan library research dengan metode integrative literature review. Metode penelitian yang digunakan meliputi pencarian dan seleksi literatur dari berbagai database bereputasi seperti Google Scholar, Scispace, DOAJ, dan Scopus, dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang ketat. Data dianalisis menggunakan thematic content analysis dan comparative analysis untuk mengidentifikasi karakteristik DPS dan pengaruhnya terhadap kinerja keuangan bank syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas DPS sangat dipengaruhi oleh komposisi anggota, ukuran dewan, frekuensi rapat, serta tingkat independensi dan profesionalisme. DPS berkontribusi positif terhadap kinerja keuangan, namun keberadaan rangkap jabatan anggota dan keterbatasan kompetensi masih menjadi kendala utama. Simpulan, bahwa penelitian ini menegaskan perlunya pendekatan holistik dalam evaluasi kinerja keuangan yang tidak hanya mengandalkan satu indikator, melainkan melibatkan analisis multi-metrik serta penguatan tata kelola bank syariah secara menyeluruh.   Kata Kunci :  Dewan Pengawas Syariah, Kinerja Keuangan, Bank Syariah, Tata Kelola