ANALISIS KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA SEBAGAI PENENTU KELAYAKAN DALAM PERENCANAAN UMKM (STUDI PADA TOKO BUKU BAIK DI KABUPATEN BONE) - Misnawati, Misnawati; Nurfadillah, Nurfadillah; Yusuf, Muh; Hasni, Hasni (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Penelitian ini menganalisis kualitas sumber daya manusia (SDM) sebagai faktor penentu kelayakan perencanaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), dengan fokus pada Toko Buku Baik. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, studi literatur, dan sumber relevan. Studi ini menemukan bahwa kompetensi manajerial dan teknis pemilik, yang didukung oleh latar belakang pendidikan di Ekonomi Syariah, berkontribusi pada pengelolaan keuangan yang baik dan pemahaman bisnis berkelanjutan. Lokasi strategis di dalam Cafe Camar Laut juga memberikan akses ke target pasar. Meskipun kualitas SDM saat ini mendukung operasional, pengembangan kompetensi digital dan sistem manajemen terstruktur diperlukan untuk pertumbuhan berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan pentingnya kualitas SDM dalam kelayakan dan keberlanjutan UMKM.