PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Magfiroh, Ayum (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2025)
Dalam era persaingan industri yang semakin ketat, perusahaan dituntut untuk terus meningkatkan efisiensi dan produktivitas kerja guna mencapai keunggulan kompetitif. Tujuan penelitian ini adalah: Untuk menguji Kompensasi terhadap kinerja karyawan, Motivasi terhadap Kinerja karyawan, Kepuasan kerja terhadap Kinerja Karyawan, Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja, Motivasi terhadap Kepuasan kerja dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel mediasi, Motivasi terhadap Kinerja karyawan dengan Kepuasan Kerja sebeagai variabel mediasi. Pada tahap analisis inferensial analisis data dibantu dengan program statistik menggunakan analisis dengan program Structural Equation Modeling (SEM) yaitu program computer analisis Smart-PLS. Populasi dari penelitian ini adalah para Karyawan. Sampel ditentukan berdasarkan metode purpose sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 187 karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan metoda penyebaran kuesioner. motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan, kompensasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan, kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh kepuasan kerja, kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh kepuasan kerja.