Implementasi Kompres Hangat Untuk Menurunkan Skala Nyeri Pada Pasien Gastritis di RSAU dr. Esnawan Antariksa - *, Gita Cahya Ramadhani; Harwina Widya Astuti; Sinta Fresia (Jurnal Manajemen Kesehatan dan Keperawatan, 2025)
Gastritis atau penyakit maag merupakan suatu kondisi peradangan pada mukosa atau dinding lambung akibat peningkatan asam lambung yang menimbulkan rasa tidak nyaman pada perut, kembung, mual, dan rasa panas atau terbakar pada perut bagian atas. Angka kejadian penyakit Gastritis di Indonesia sebesar 40,8% dari 238.452.952 jiwa penduduk dan merupakan penyakit yang menempati urutan ketiga dari 10 penyakit terbanyak di DKI Jakarta pada tahun 2020. Upaya mengatasi masalah nyeri akibat gastritis salah satu intervensi keperawatan mandiri adalah dengan pemberian terapi non farmakologi yaitu kompres hangat. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan gambaran implementasi kompres hangat untuk mengurangi skala nyeri pada pasien gastritis. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Jumlah subyek studi penelitian sebanyak dua subyek studi. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu lembar observasi skala nyeri Visual Analog Scale. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa subyek I dengan skala nyeri sebelum implementasi yaitu skala nyeri 6 dan sesudahnya dengan skala nyeri 0, begitu juga dengan subyek II dari skala nyeri 6 lalu diberikan implementasi menjadi skala nyeri 0. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kompres hangat efektif untuk menurunkan skala nyeri pada pasien gastritis di RSAU dr. Esnawan Antariksa.     Gastritis or ulcer disease is an inflammatory condition of the stomach mucosa or wall due to an increase in stomach acid which causes abdominal discomfort, bloating, nausea, and burning in the upper abdomen. The incidence of gastritis in Indonesia is 40.8% of the 238,452,952 population and is a disease that ranks third out of the 10 most common diseases in DKI Jakarta in 2020. In an effort to overcome the problem of pain due to gastritis, one of the independent nursing interventions is to provide non-pharmacological therapy, namely warm compresses. The purpose of this study was to describe the implementation of warm compresses to reduce the pain scale in gastritis patients. This research design is descriptive research with a case study approach. The number of research study subjects was two study subjects. The research instrument used in this study was the Visual Analog Scale pain scale observation sheet. The results of this study indicate that subject I with a pain scale before implementation is a pain scale of 6 and afterward with a pain scale of 0, as well as subject II from a pain scale of 6 and then given implementation to a pain scale of 0. The conclusion of this study is that warm compresses are effective for reducing pain scales in gastritis patients at RSAU dr. Esnawan Antariksa.