Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity terhadap Return on Asset (ROA) pada PT Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk Periode 2014-2023 - Astuti, Widi Nur; Kartono, Kartono (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Current Ratio Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Asset ( ROA ) Pada PT. Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk. Periode 2014–2023. Jenis penelitian ini adalah metode kuantitatif. Metode analisa yang digunakan meliputi: uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedasitas, uji autokorelasi, analisis linier berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji hipotesis. Hasil uji ( persial ) variabel Current Ratio terhadap Return On Asset dengan nilai Thitung 3,496 > Ttabel 2,365 dan nilai signifikannya sebesar 0,003 < 0,05 maka dapat dikatakan Current Ratio berpengaruh dan signifikan terhadap Return On Asset. Hasil uji ( persial ) variabel Debt To Equity Ratio terhadap Return On Asset dengan nilai Thitung -1,442 < Ttabel 2,365 dan nilai signifikannya sebesar 0,187 > 0,05 yang memiliki arti bahwa Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset. Uji hipotesis secara simultan diperoleh nilai Fhitung 92,427 > Ftabel 4,74 dan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 sehingga dapat dikatakan bahwa Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh dan signifikan terhadap Return On Asset.