Pengaruh Kurs dan Bi Rate terhadap Nilai Perusahaan pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Tahun 2013-2022 - Fadilah, Lutfi Yusron; Hidayat , Arif (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kurs dan BI Rate terhadap Nilai Perusahaan pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk tahun 2013-2022. Metoe penilitian yang digunakan dalam penelitian ini pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan website Perusahaan berupa laporan keuangan PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji auto korelasi, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi serta pengujian hipotesis (Uji t dan f). Hasil penelitian uji t ini membuktikan, (1) Kurs tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan (PBV) yang ditunjukan dengan nilai 0,537 t hitung < t tabel 1,894 dan nilai signifikansi 0,608 > 0,05, (2) BI Rate berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan ditunjukan dengan nilai 2,641 t hitung > t tabel 1,894 dan nilai signifikansi 0,033 < 0,05. Hasil penelitian uji f Kurs dan BI Rate tidak berpengaruh secara bersama-sama terhadap Nilai Perusahaan (PBV) dengan ditunjukan nilai 4,534 f hitung < f hitung 4,74 dan nilai signifikansi 0,055 > 0,05 pada perusahaan PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Hasil uji koefisien determinasi menunjukan sebesar 0,564 maka dapat disimpulkan bahwa Kurs dan BI Rate berpengaruh terhadap variabel Nilai Perusahaan (PBV) sebesar 56% sedangkan sisanya sebesar 44% dipengaruhi oleh faktor lain.