Pengaruh Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT ISS Indonesia Area Prudential Tower Jakarta Selatan - Merianti, Dinda Dwi; Nugroho, Ichwan (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor penting dalam keberhasilan suatu organisasi, yang dipengaruhi oleh berbagai aspek internal seperti budaya organisasi dan disiplin kerja. Budaya organisasi yang kuat dan disiplin kerja yang baik diyakini mampu meningkatkan produktivitas dan efektivitas kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada salah satu perusahaan jasa di Jakarta Selatan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan berbagai uji statistik untuk mengukur validitas, reliabilitas, serta hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan disiplin kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini memberikan implikasi bahwa perusahaan perlu memperkuat nilai-nilai budaya organisasi dan meningkatkan kedisiplinan kerja guna mendukung pencapaian kinerja karyawan yang optimal.