Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Futari Mecca Utama di Tambun Selatan Kabupaten Bekasi - Nabila, Alya Putri; Octaviani , Irma Sari (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kompensasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Futari Mecca Utama di Tambun Selatan Kabupaten Bekasi secara Parsial dan Simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan sifat penelitian assosiatif kuantitatif. Populasi yang diambil yaitu sebanyak 72 orang. Variabel penelitian terdiri variabel variabel bebas Kompensasi Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan dengan. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,112 atau sebesar 11,2%. Uji hipotesis t hitung (2,977 > 1,994), atau nilai sig 0,004 < 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Persamaan Y = 25,420 + 0,268 X1, Nilai koefisien determinasi sebesar sebesar 0,398 atau sebesar 39,8%. Uji hipotesis t hitung (6,805 > 1,994) atau nilai sig 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak dan H2 diterima. Persamaan regresi Y = 11,798 + 0,598X2. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,631 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan koefisien determinasi sebesar 0,631% atau sebesar 63,1%. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > Ftabel atau (22,843>3,13). Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara Pengaruh Kompensasi Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Futari Mecca Utama di Tambun Selatan Kabupaten Bekasi.