Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Kresno Bersaudara Engineering Kota Tangerang Banten - Febriyanti, Avina; Anismadiyah , Vega (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Kresno Bersaudara Engineering Kota Tangerang Banten. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pengambilan data diperoleh melalui Observasi, Kuesioner, Studi Kepustakaan sesuai dengan tujuan penelitian. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis linear berganda dengan uji hipotesis, yaitu uji t parsial dan uji F simultan. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 65 responden dengan menggunakan metode sampel kluster yaitu dengan mengambil seuluruh jumlah karyawan pada perusahaan. Tools yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan SPSS versi 29.0. Variabel penelitian terdiri dari variable- variable bebas lingkungan kerja fisik dan disiplin kerja dan variable terikat yaitu kinerja karyawan. Hasil uji t menunjukkan bahwa secara parsial lingkungan kerja fisik berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Kresno Bersaudara Engineering Kota Tangerang Banten dengan nilai signifikasi <0,05 atau (0.000<0,05) dan nilai t-hitung > t-tabel atau (2.926>1.998). Pada variable disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Kresno Bersaudara Engineering Kota Tangerang Banten dengan nilai signifikasi < 0,05 atau (0,000<0,05) dan nilai t-hitung > t-table atau (5.440>1.998). Kemudian untuk hasil uji F menunjukkan nilai signifikansi < 0,05 atau (0,01<0,05) dan nilai F hitung > F table atau (127,064 > 3,15). Artinya bahwa variabel lingkungan kerja fisik dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikansi terhadap kinerja karyawan pada PT Kresno Bersaudara Engineering Kota Tangerang Banten.