Pengaruh Stres Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Alva Karya Perkasa di Jakarta Timur - Anggita, Tika; Kurniawan , Prasetyo (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Stres Kerja dan Motivasi Kerja terhadap kinerja karyawan di PT Alva Karya Perkasa, Jakarta Timur. Metode yang digunakan adalah deskripsi kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Populasi terdiri dari 237 karyawan, dengan sampel 70 karyawan yang diambil menggunakan rumus Slovin. Analisis data mencakup uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi berganda, serta uji hipotesis. Hasil menunjukkan bahwa Stres Kerja (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan thitung 7.913 (signifikansi 0.000). Motivasi Kerja (X2) juga berpengaruh signifikan dengan thitung 10.755 (signifikansi 0.000). Uji ANOVA menunjukkan Fhitung 302.318, lebih besar dari Ftabel 2.51, dan signifikansi 0.000. Ini menunjukkan bahwa Stres Kerja dan Motivasi Kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dengan R Square 0.900 yang mengindikasikan pengaruh signifikan 90%.