Penerapan Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Organisasi - Prayuda, Rafie Zaidan; Praditya, Rayyan Aqila; Purwanto, Agus (PROFESOR : Professional Education Studies and Operations Research, 2025)
Kepuasan kerja pegawai adalah topik menarik untuk di jadikan suatu kajian dalam sebuah penelitian. Peningkatan kepuasan kerja dapat dilakukan dengan menciptakan lingkungan kerja yang baik dan nyaman. Kondisi demikian akan mampu membuat pegawai menjadi senang, nyaman dan betah di dalam organisasi. Lingkungan kerja yang baik dapat mengurangi tingkat kejenuhan dan tingkat stres pegawai. Sehingga prestasi pegawai akan meningkat. Fasilitas kerja yang baik tanpa di dukung oleh lingkungan kerja yang bagus akan tidak ada artinya. Penelitian ini mengangkat dua variabel penting yang berperan besar dalam membentuk dan meningkatkan kinerja karyawan, yaitu penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) serta kualitas lingkungan kerja. Berdasarkan kajian teoritis, data empiris dari berbagai jurnal terdahulu, serta pendekatan manajemen sumber daya manusia, dapat disimpulkan bahwa kedua variabel ini memiliki hubungan yang signifikan dan saling melengkapi dalam menciptakan performa kerja yang optimal di berbagai sektor industri. Penerapan K3 yang baik tidak hanya bertujuan untuk memenuhi regulasi ketenagakerjaan atau menghindari sanksi hukum semata, melainkan merupakan bagian integral dari strategi manajemen risiko dan upaya penciptaan lingkungan kerja yang aman. Lingkungan kerja yang bebas dari potensi bahaya fisik maupun psikologis memberikan rasa tenang bagi karyawan, yang pada akhirnya meningkatkan fokus kerja dan produktivitas. Karyawan yang merasa aman akan lebih percaya diri dalam menyelesaikan tugas, berani mengambil inisiatif, dan menunjukkan loyalitas terhadap perusahaan.