Peran Motivasi Kerja Guru dan Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar di Era Pendidikan 4.0 - Hariyasasti, Yayuk; PURWANTO, AGUS (PROFESOR : Professional Education Studies and Operations Research, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan motivasi terhadap kinerja guru sekolah dasar dan Kepemimpinan Kepala sekolah terhadap  kinerja guru sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Populasi yang diteliti terdiri dari 100  guru Sekolah Dasar, dengan sampel sebanyak 30  kinerja guru Sekolah Dasar yang diambil secara simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner online goole form yang sebarkan melalui media sosial dan dirancang untuk mengukur variabel Motivasi Kerja Guru dan Kepemimpinan Kepala sekolah terhadap kinerja guru. Kuesioner berisi butir pernyataan dengan sakal likert 1 sampai 5. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda untuk menguji hipotesis yang diajukan. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah menguji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji detreminasi, uji partial (t) dan uji simultan (F). Hasil penelitian ini adalah motivasi Kerja Guru mempunyai hubungan positif dan signifikan terhadap kinerja guru sekolah dasar dan  Kepemimpinan Kepala sekolah terhadap  mempunyai hubungan positif dan signifikan terhadap kinerja guru sekolah dasar