Hubungan ASI Ekslusif dengan Kejadian Stunting Di Menawi Kabupaten Kepulauan Yapen - Lindawati; Harahap, Alprida; Anto (JURNAL KESEHATAN TROPIS INDONESIA, 2024)
Indonesia mempunyai masalah gizi yang cukup berat yang ditandai dengan banyaknya kasus stunting pada anak balita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan sosial Demografi dan perilaku keluarga sadar gizi dengan kejadian stunting di wilayah Kerja Puskesmas Perawatan Menawi Kabupaten Kepulauan Yapen. Jenis penelitiannya adalah observasional dengan pendekatan cross section study. Populasi adalah seluruh keluarga yang memiliki balita sebanyak 242 balita dan sampel sebanyak 149 balita yang ada di wilayah Kerja Puskesmas Perawatan Menawi Kabupaten Kepulauan Yapen dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling serta uji statistik menggunakan chi-square dan regresi logistik. Hasil peneltian diperoleh bahwa pekerjaan (p=0,018), kontak dengan budaya lain (p=0,001), pemberian ASI eksklusif (p=0,001), konsumsi makanan beraneka ragam (p=0,001) dan perilaku keluarga sadar gizi (p=0,001) adalah variabel yang berhubungan dengan kejadian stunting, sedangkan variabel pendidikan (p=0,394) dan pendapatan (p=0,646) tidak berhubungan dengan kejadian stunting. Selain itu perilaku keluarga sadar gizi yang paling berpengaruh dengan kejadian stunting dengan nilai Exp (B)=3,884. Kesimpulan yang diperoleh bahwa pekerjaan, kontak dengan budaya lain, pemberian ASI eksklusif, konsumsi aneka ragam makanan dan perilaku keluarga sadar gizi merupakan faktor penyebab stunting. Sehingga diperlukan intervensi kesehatan yang berkelanjutan berupa edukasi gizi keluarga.