Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Kemandirian Toilet Training Anak Usia Toddler Di PAUD - Nikmah, Nur; Romadhonika, Fitri; Pratiwi , Eka Aditya (JURNAL KESEHATAN TROPIS INDONESIA, 2024)
Latar Belakang: Anak usia toddler (1 - 3 tahun) memasuki fase anal pada fase ini sudah waktunya anak dilatih untuk buang air atau toilet training (pelatihan buang air pada tempatnya), dan usia ini sering mengalami gangguan kesehatan yang diakibatkan oleh kegagalan anak dalam melakukan toilet training, salah satu gangguan kesehatan pada anak usia prasekolah yaitu enuresis nokturnal atau lebih di kenal dengan kebiasaan ngompol dimalam hari. enuresis atau mengompol adalah inkontinensia urin yang terjadi pada anak yang sudah mampu berkemih secara normal.Tujuan: Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Kemandirian Toilet Training Anak Usia Toddler Di PAUD Anak Sholeh Desa Dena Kecamatan Madapangga Kabupaten Bima. Metode: Penelitian ini meggunakan desain observational analitik dengan rancangan penelitian”Cross sectional study”, sampel dalam penelitian ini sebanyak 33 responden yang diambil dengan teknik total sampling, Hasil: Hasil penelitian ini diketahui tingkat penegetahuan ibu tentang toilet training terbanyak pada kategorik kurang sebanyak 16 orang (48,5%), kategori cukup 12 orang (36,4%), dan kateogorik baik sebanyak 5 orang (15,2%), dan diketahui tingkat kemandirian toilet training diketahui reponden terbanyak terdapat pada kategorik tidak mandiri sebanyak 18 orang(54,5%) dan kategorik mandiri sebanyak 15 orang (45,5%). Hasil uji statistic didapatkan diapatkan p value 0,001 <?=0,05. Kesimpulan : maka dapat disimpulkan ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang toilet training dengan kemandirian toilet training anak usia toddler di PAUD anak sholeh Desa Dena Kecamatan Madapangga