Optimalisasi Kerja sebagai Ibadah: Meningkatkan Kinerja dan Etos Kerja Berbasis Spiritual - Saputra, Edy; Efendi, Sumardi (Abdurrauf Journal of Community Service, 2025)
This community service program aims to enhance the understanding and application of the concept of work as worship at the Meulaboh Primary Tax Office to build a stronger spiritual-based work ethic. The activities were conducted through counseling sessions and interactive discussions facilitated by Edy Syahputra, a lecturer at STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh. The delivered materials emphasized the importance of working with the right intentions, a strong sense of responsibility, and adherence to spiritual values so that work is not solely result-oriented but also carries a dimension of worship that brings blessings.  The evaluation of the program indicated an increase in participants' awareness and motivation to implement this concept in their daily work. They gained a deeper understanding of the significance of honesty, integrity, and professionalism in fulfilling their duties, particularly in providing high-quality services to taxpayers. Additionally, there were organizational initiatives to further integrate spiritual aspects into the work culture, fostering a more harmonious and productive environment. Thus, optimizing work as worship can serve as an effective strategy to improve employee performance and cultivate a more ethical and meaningful work culture in the taxation sector. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan konsep kerja sebagai ibadah di Kantor Pajak Pratama Meulaboh guna membangun etos kerja berbasis spiritual yang lebih kuat. Kegiatan ini dilakukan melalui kajian dan diskusi interaktif yang dipandu oleh narasumber Edy Syahputra, dosen STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh. Materi yang disampaikan menekankan pentingnya bekerja dengan niat yang benar, penuh tanggung jawab, dan berlandaskan nilai-nilai spiritual agar pekerjaan tidak hanya berorientasi pada hasil, tetapi juga memiliki dimensi ibadah yang mendatangkan keberkahan. Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan kesadaran dan motivasi dalam menerapkan konsep ini dalam pekerjaan sehari-hari. Mereka lebih memahami pentingnya kejujuran, integritas, dan profesionalisme dalam menjalankan tugas, khususnya dalam memberikan pelayanan yang berkualitas kepada wajib pajak. Selain itu, terdapat inisiatif di tingkat organisasi untuk lebih mengintegrasikan aspek spiritual dalam budaya kerja guna menciptakan lingkungan yang lebih harmonis dan produktif. Dengan demikian, optimalisasi kerja sebagai ibadah dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kinerja pegawai dan membangun budaya kerja yang lebih etis dan bermakna di sektor perpajakan. Kata kunci: Ibadah, Etos Kerja, Spiritualitas, Pegawai, KPP Meulaboh.