Konsep Kedermawanan dan Etika Sosial dalam Pemikiran Ibn Miskawayh: Kajian Aksiologi ZISWAF dalam Tahdzib al-Akhlaq - Rofi'i, Muhammad Arwani; Lestari, Fuji; Ulfiyatin, Anis; Rafsanjani, Muhammad; Alfiani, Nurin (ZISWAF ASFA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep kedermawanan dan etika sosial dalam pemikiran Ibn Miskawayh melalui analisis aksiologis terhadap nilai-nilai ZISWAF (zakat, infaq, shodaqoh, dan wakaf) dalam karyanya Tahdzib al-Akhlaq. Permasalahan utama yang diangkat adalah bagaimana Ibn Miskawayh menjelaskan makna moral dari tindakan memberi dan kontribusi sosial dalam kerangka etika Islam, serta bagaimana nilai-nilai tersebut relevan dengan praktik ZISWAF sebagai instrumen sosial dalam konteks kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan library research, serta analisis isi terhadap teks primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ibn Miskawayh memandang kedermawanan (al-jud) sebagai kebajikan pertengahan yang muncul dari keharmonisan antara akal dan nafsu, dan harus diarahkan untuk menciptakan kemaslahatan bersama. Dalam kerangka aksiologi, ZISWAF tidak hanya dipahami sebagai kewajiban ritual-formal, tetapi sebagai ekspresi nyata dari kesempurnaan moral dan pembentukan harmoni sosial. Ibn Miskawayh menekankan pentingnya tindakan memberi yang berlandaskan kesadaran rasional dan pertimbangan moral, bukan semata dorongan emosional atau kewajiban sosial biasa. Gagasan ini merefleksikan bagaimana nilai-nilai ZISWAF dapat dikembangkan sebagai instrumen etis dalam membangun masyarakat adil, seimbang, dan beradab. Pemikirannya menawarkan kontribusi signifikan bagi penguatan dimensi etis dalam tata kelola dan praktik filantropi Islam modern.