Strategi Digital Marketing untuk UMKM: Pemanfaatan Media Sosial sebagai Sarana Promosi Efektif - Herlina, Rita; Simabur, Lisda Ariani (BARAKTI: Journal of Community Service, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi yang efektif melalui strategi digital marketing. Dalam era transformasi digital, media sosial seperti Instagram, Facebook, dan WhatsApp Business menjadi platform yang potensial untuk menjangkau konsumen secara luas, cepat, dan efisien. Namun, banyak pelaku UMKM yang masih belum memahami cara optimal menggunakan media sosial dalam memasarkan produk mereka. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pelatihan interaktif dan pendampingan langsung kepada pelaku UMKM di wilayah binaan. Materi pelatihan mencakup pengenalan konsep digital marketing, pembuatan konten promosi yang menarik, teknik copywriting, manajemen akun bisnis, serta analisis performa promosi di media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap strategi digital marketing dan kemampuan praktis dalam mengelola promosi melalui media sosial. Pengabdian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam penguatan daya saing UMKM melalui pemanfaatan teknologi digital, serta mendorong keberlanjutan bisnis di tengah persaingan pasar yang semakin dinamis.