Peran Pasangan Dari Wanita Dengan Carcinoma Mammae Stadium Lanjut Di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar - Nia Anggreni; Shofiyah Latief; Evi Silviani Gusnah; Febie Irsandy; Muh Irwan Gunawan (The Indonesian Journal of General Medicine, 2025)
Carcinoma mammae stadium lanjut merupakan tantangan besar bagi pasien dan pasangan dalam menghadapi dampak emosional dan psikososial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pasangan dalam mendukung pasien dengan carcinoma mammae stadium lanjut di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar. Metode penelitian menggunakan desain deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif, dimana data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert. Sampel penelitian berjumlah 40 pasangan pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara pasien dengan carcinoma mammae stadium awal dan stadium lanjut dalam hal kesadaran pasangan, komunikasi, pengungkapan perasaan, ketanggapan pasangan, dan tingkat keintiman hubungan. Pasangan dengan pasien stadium awal menunjukkan dukungan emosional yang lebih baik dibandingkan dengan pasangan pasien stadium lanjut (p<0.05). Kesadaran pasangan dan komunikasi yang efektif berperan penting dalam menjaga kualitas hidup pasien, terutama pada tahap awal penyakit. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan dukungan emosional dan edukasi untuk pasangan pasien carcinoma mammae guna mengurangi dampak psikososial yang lebih berat pada stadium lanjut.