Literature Review : Manifestation Ocular Pada Penyakit Tiroid - Balgis Dhea Permatasari; Nur Aulia Amir; Andi Faridah Amien; Abdul Mubdi; Ratih Natasha (The Indonesian Journal of General Medicine, 2025)
Thyroid Eye Disease (TED) atau oftalmopati Graves merupakan manifestasi okular dari gangguan tiroid autoimun, terutama pada penyakit Graves. Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik klinis, faktor risiko, dan penatalaksanaan pada TED melalui tinjauan terhadap lima studi primer. Hasil menunjukkan bahwa manifestasi TED dapat terjadi pada pasien hipertiroid maupun eutiroid, dengan gejala seperti proptosis, retraksi kelopak mata, dan gangguan motilitas okular. Kadar TRAb tinggi dan aktivitas penyakit terbukti berhubungan erat dengan keparahan TED, sementara faktor klasik seperti usia, jenis kelamin, dan merokok tidak selalu signifikan. Penatalaksanaan yang efektif termasuk pemberian metilprednisolon intravena, dengan tambahan terapi multimodal pada kasus berat atau refrakter. Hasil tinjauan ini menekankan pentingnya pendekatan diagnostik dan terapetik yang terintegrasi serta deteksi dini untuk mencegah komplikasi penglihatan.