Analisis Longshore Current dan Transport Sedimen di Perairan Kecamatan Molawe, Kabupaten Konawe Utara - Sulpadli, Sulpadli; Pratikino, Asrin Ginong; Erawan, Muhammad Trial Fiar (Jurnal Laut Pulau: Hasil Penelitian Kelautan, 2025)
Perairan Kecamatan Molawe Kabupaten Konawe Utara kerap kali terjadi gelombang tinggi yang dapat membangkitkan longshore current memberikan dampak yang cukup signifikan terhadap transport sedimen di sepanjang pantai. tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh longshore current terhadap transport sedimen di Perairan Kecamatan Molawe Kabupaten Konawe Utara, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data gelombang diperoleh melalui ECMWF pada musim peralihan 1 dan Musim Timur tahun 2023, Penentuan nilai transport sedimen menggunakan rumus empiris yang didapat dari komponen fluksi energi gelombang, Hasil penelitian menunjukkan nilai tinggi gelombang pecah (hb) yaitu 0,77 meter dengan kedalaman gelombang pecah (db) adalah 0,89 meter, gelombang pecah pada arah 20,51° dari arah tenggara. Kecepatan longshore current adalah 1,05 m/s dengan arah arus menuju utara kemudian ke arah timur mengikuti garis pantai pada lokasi penelitian. Dominasi jenis sedimen di Perairan Kecamatan Molawe Kabupaten Konawe Utara berupa pasir kasar dengan potensi angkutan sedimen 0,64 m^3/hari.