Karakteristik Mikroplastik pada Substrat di Area Pelabuhan Peti Kemas Pulau Bungkutoko Kota Kendari - Samsudin, La Maidi; Asmadin, Asmadin; Kasim, Ma’ruf (Jurnal Laut Pulau: Hasil Penelitian Kelautan, 2025)
Mikroplastik adalah limbah yang memiliki sifat toxic dan berbahaya apabila masuk ke lingkungan perairan. Keberadaan mikroplastik yang terdapat pada lingkungan perairan berasal dari pecahan–pecahan plastik besar yang secara alami mengalami penguraian melalui penggilingan pasir, aksi gelombang dan proses lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan kelimpahan persebaran microplastik pada substrat pelabuhan Peti Kemas di Bungkutoko Kota Kendari. Prosedur metode penelitian berupa observasi, penentuan lokasi pengambilan sampel, pengambilan sampel mikroplastik pada substrat, analisis Laboratorium, dengan metode purposive sampling. Hasil pembahasan meliputi: (a) Jenis mikroplastik pada substrat yang ditemukan di pelabuhan Peti Kemas di Bungkutoko Kota Kendari pada saat penelitian terdiri dari 4 jenis yaitu fiber, fragment, film dan pellet. Karakteristik dari mikroplastik fiber memiliki bentuk panjang dan tipis serta memiliki warna hitam. fragment menyerupai pecahan dari satuan bentuk yang lebih besar memiliki warna hijau bening. film memiliki bentuk lebar dan tipis serta memilik warna hitam. pellet berbentuk bulat atau silinder dan berwarna bening. (b) Kelimpahan mikroplastik di pelabuhan Peti Kemas di Bungkutoko Kota Kendari berkisar 5,6 – 28,0 partikel/gr. Kelimpahan tertinggi terdapat pada mikroplastik jenis fragmen yang berada keseluruhan 5 stasiun, sedangkan kelimpahan terendah terdapat pada mikroplastik jenis fiber yang berada dari keseluruhan 5 stasiun.