Penerapan Sistem Digital Pendataan Publikasi untuk Efisiensi Administrasi dan Peningkatan Kinerja Institusi - Aslim, Muhammad Arief Fitrah Istiyanto; Nurhayati, Nurhayati; Ahmad, Husain; Dahlan, Ahmad; Sanusi, Dirgah Kaso (MAMMIRI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong institusi pendidikan tinggi untuk bertransformasi dalam tata kelola administratif, khususnya dalam mendukung proses akreditasi, audit mutu internal, dan pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU). Kegiatan ini bertujuan untuk mengurangi beban administratif dosen melalui pengembangan sistem digital berupa website pendataan publikasi ilmiah di Jurusan Fisika Universitas Negeri Makassar. Metode pelaksanaan mencakup tiga tahapan: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Website dikembangkan menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript dengan integrasi Google Spreadsheet sebagai basis data. Implementasi sistem disertai dengan pelatihan pengguna serta penyediaan panduan dalam bentuk dokumen dan video tutorial. Evaluasi dilakukan melalui survei kepuasan pengguna terhadap kemudahan penggunaan dan efektivitas sistem. Secara umum, penerapan sistem digital ini sangat baik yang terlihat dari hasil survei tingkat kepuasan pengguna. Kegiatan ini menunjukkan bahwa sistem digital ini mampu mengurangi beban administratif, meningkatkan efisiensi pendataan, dan mendukung tata kelola institusi secara lebih baik. Dukungan institusional, kemudahan akses teknologi, dan strategi adaptif dalam mengatasi kendala menjadi faktor kunci keberhasilan kegiatan ini.