Pembuatan Buku Bergambar Berbasis Kearifan Lokal Pada Komunitas Guru Pecinta Alam (Gurila) sebagai Upaya Peningkatan Literasi: Kelas Seri Online - Unga Utari; Unga Utami; Syam, Arsal; Sakinah, Difasti; Wildandias Firmansyah, Mochamad; Miracle Luku Walu, Yemima (MAMMIRI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Setiap daerah memiliki kearifan lokal yang dapat dieksplor menjadi sebuah sumber belajar. Namun, buku sebagai sumber belajar yang mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal masih sangat jarang ditemukan, khususnya buku bergambar untuk siswa. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan buku bergambar berbasis kearifan lokal sebagai bagian dari upaya peningkatan literasi pada komunitas Guru Pecinta Alam (Gurila) melalui program kelas seri online. Buku bergambar ini dirancang untuk mengenalkan nilai-nilai lokal yang relevan kepada siswa sekaligus meningkatkan minat baca melalui visualisasi yang menarik. Metode yang digunakan pada program pengabdian ini meliputi dua tahapan yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Pada tahap persiapan dimulai dari observasi awal dan studi pendahuluan lokasi pengabdian pelatihan. Pada tahap pelaksanaan meliputi orientasi dan observasi; workshop, praktik pemanfaatan lingkungan alam, implementasi pemanfaatan lingkungan alam, dan evaluasi dan refleksi. Program pengabdian ini melibatkan komunitas Gurila dan tim pengabdian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku bergambar berbasis kearifan lokal berhasil meningkatkan daya tarik guru terhadap materi literasi dan memperkaya wawasan mereka tentang budaya lokal. Selain itu, program kelas seri online terbukti efektif sebagai media pelatihan bagi guru untuk memahami konsep pembuatan buku bergambar serta teknik integrasi nilai-nilai lokal ke dalam pembelajaran. Artikel ini merekomendasikan implementasi buku bergambar berbasis kearifan lokal secara lebih luas di lingkungan pendidikan dasar untuk mendukung gerakan literasi nasional.