Belajar Literasi dan Numerasi Melalui “Sate Buah Ceria” Bagi Anak Usia Dini Di TK Sipakalebbi Gowa - Zuhrah Adminira Ruslan; Faika, Sitti; Herawati, Netti; Agus, Jasdar; Darma Andayani, Dyah (MAMMIRI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pembelajaran yang menyenangkan dan kontekstual sangat penting dalam pengembangan kemampuan literasi dan numerasi anak usia dini. Penguatan literasi dan numerasi sejak usia dini menjadi fondasi penting dalam mendukung tumbuh kembang anak secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi anak usia dini melalui pembelajaran kreatif dan menyenangkan, yaitu “Sate Buah Ceria” di TK Sipakalebbi, Gowa. Metode yang digunakan adalah metode demonstratif dan partisipatif, di mana tim PKM memperlihatkan secara langsung pembuatan sate buah dan melibatkan anak-anak serta guru dalam seluruh proses kegiatan. Melalui aktivitas ini, anak-anak terstimulasi untuk menyebutkan nama, rasa, warna, jumlah, jenis buah, memfasilitasi pemahaman visual dan konseptual. Sementara itu, metode partisipatif mendorong keterlibatan langsung anak dalam memilih, menghitung, dan menyusun buah, sehingga mereka secara langsung memahami konsep bilangan dan kuantitas. Anak-anak tidak hanya belajar tentang pentingnya konsumsi buah, tetapi juga berlatih keterampilan bahasa saat mendiskusikan berbagai buah dan rasa, serta keterampilan sosial saat bekerja sama dengan teman-teman. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan kecintaan anak terhadap buah-buahan sekaligus meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi.