Pelatihan Penggunaan Mobile Learning dalam Pembelajaran Bahasa Jerman - Angreany, Femmy; Syaputra, Arlian Fachrul; Mannahali, Misnah; Azizah, Laelah; Alamsyah (MAMMIRI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Media pembelajaran memainkan peranan penting dalam proses pembelajaran di kelas. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan kepada guru bahasa Jerman di Sulawesi Selatan diperoleh informasi bahwa sebagian besar guru hanya menggunakan metode mengajar yang konvensional dan cinderung menggunakan media pembelajaran yang sama untuk segala situasi dan kondisi tanpa memperhatikan kebutuhan siswa dan materi yang diajarkan. Oleh sebab itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Bahasa Jerman dalam memanfaatkan teknologi mobile learning sebagai media pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan sesuai dengan siswa generasi Z. Penggunaan perangkat mobile learning menjadi kebutuhan dalam mengatasi keterbatasan ruang dan waktu. Sasaran kegiatan ini adalah para guru Bahasa Jerman yang belum optimal dalam menggunakan aplikasi mobile learning sebagai sarana pembelajaran. Kegiatan ini menggunakan beberapa tahapan yaitu, penyampaian materi, demonstrasi aplikasi mobile learning, serta praktik langsung oleh peserta. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang serta mengimplementasukan strategi pembelajaran bahasa Jerman berbasis mobile learning. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap kualitas pembelajaran Bahasa Jerman dan mendorong adopsi teknologi dalam dunia pendidikan secara lebih luas.