Pelatihan Canva sebagai Media Literasi Digital bagi Guru dalam Konteks Pengabdian kepada Masyarakat - Bt Syamsuddin, Yati; Priyadharmadi Purnama, Andry; Hamka, Buya; Nurjayanti, Nurjayanti (MAMMIRI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Transformasi pendidikan di era digital menuntut guru untuk berperan sebagai fasilitator pembelajaran yang kreatif dan adaptif terhadap teknologi. Salah satu tantangan utama yang dihadapi adalah rendahnya literasi digital dan keterampilan dalam membuat media pembelajaran yang menarik, khususnya di daerah dengan akses teknologi terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam bentuk kajian literatur sistematis terhadap tujuh artikel pengabdian yang membahas pelatihan penggunaan Canva sebagai sarana peningkatan kompetensi digital guru. Kajian ini menggunakan analisis isi tematik untuk menyusun sintesis manfaat, pendekatan pelaksanaan, dan tantangan dari pelatihan tersebut. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelatihan Canva secara konsisten meningkatkan kepercayaan diri guru dalam penggunaan teknologi, kemampuan membuat media ajar visual yang menarik, serta kreativitas dalam proses pembelajaran. Selain itu, pelatihan ini juga memberikan dampak positif tidak langsung terhadap keterlibatan siswa dan kualitas pembelajaran. Di wilayah 3T, Canva menjadi sarana pemberdayaan guru yang efektif dan inklusif. Temuan ini memberikan dasar konseptual dan panduan praktis bagi institusi pendidikan dalam merancang pelatihan serupa yang berkelanjutan dan aplikatif.