Sosialisasi Instrumen Tes dan Pengukuran Kemampuan Pukulan Drive dalam Permainan Tenis Meja - Sudirman, Akbar; Mahyuddin, Reza; Wahid Hamid, Muflih; Hasbunallah; Mappaompo, M.Adam (MAMMIRI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan PKM ini bertujuan untuk mensosialisasikan dan memperkenalkan instrumen tes serta metode pengukuran kemampuan pukulan drive dalam permainan tenis meja kepada mahasiswa PJKR FIKK UNM. Dalam konteks pendidikan olahraga, kemampuan dalam melakukan evaluasi teknik secara objektif sangat dibutuhkan. Sayangnya, masih banyak mahasiswa yang belum mengenal instrumen baku untuk menilai keterampilan bermain tenis meja, khususnya pukulan drive. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, demonstrasi, praktik, dan evaluasi. Data hasil observasi dan evaluasi selama kegiatan menunjukkan pemahaman materi 85% peserta mampu menjelaskan kembali komponen instrumen tes, indikator penilaian, dan prosedur pelaksanaannya. Kemampuan praktik 80% peserta mampu menerapkan instrumen tes secara mandiri dalam praktik simulasi di lapangan. Tanggapan peserta 90% peserta menyatakan bahwa instrumen ini sangat membantu dalam mengevaluasi kemampuan teknik dasar. Nilai rata-rata kemampuan forehand drive mahasiswa peserta pelatihan adalah 12 poin. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran teknik tenis meja secara menyeluruh.