Kelas Bahasa Indonesia Gratis untuk Remaja: Membangun Generasi yang Cinta Bahasa dan Sastra - Herniyastuti, Herniyastuti; Kadir, Abdul; Yusdarwati, Andi (MAMMIRI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat dengan judul "Kelas Bahasa Indonesia Gratis untuk Remaja: Membangun Generasi yang Cinta Bahasa dan Sastra" bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbahasa Indonesia di kalangan remaja serta menumbuhkan minat dan kecintaan mereka terhadap sastra. Program ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan 50 remaja dari berbagai latar belakang sosial ekonomi, melalui metode pembelajaran interaktif seperti diskusi kelompok, permainan bahasa, dan sesi membaca sastra. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan berbahasa, dengan rata-rata nilai menyimak meningkat dari 60% menjadi 85%, serta peningkatan kepercayaan diri peserta dalam berbicara dan menulis. Umpan balik dari peserta menunjukkan bahwa mereka merasa lebih termotivasi untuk menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar, serta memiliki apresiasi yang lebih tinggi terhadap karya sastra. Dengan demikian, kelas bahasa Indonesia gratis ini diharapkan dapat menjadi model bagi program serupa di masa depan untuk memperluas jangkauan pendidikan bahasa dan sastra di seluruh Indonesia.