MANAJEMEN DAKWAH DI LINGKUNGAN PERUSAHAAN DENGAN MAYORITAS NON-MUSLIM DALAM STRATEGI, TANTANGAN, DAN DAMPAKNYA TERHADAP KARYAWAN MUSLIM - firman, khaliq; Qudratullah (Hujjah: Jurnal Ilmiah Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Penelitian ini membahas manajemen dakwah di perusahaan dengan mayoritas non-Muslim, menyoroti strategi yang digunakan, tantangan yang dihadapi, dan dampaknya terhadap karyawan Muslim. Fokus utama penelitian adalah memahami bagaimana dakwah diterapkan dalam lingkungan yang pluralistik dan bagaimana hal tersebut memengaruhi keberlangsungan nilai-nilai spiritual di kalangan karyawan Muslim. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi langsung di salah satu perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen dakwah dilakukan melalui pendekatan dialogis, penguatan komunitas internal, dan kolaborasi lintas agama. Tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan ruang dakwah dan resistensi dari sebagian pihak. Namun, hasilnya menunjukkan dampak positif pada peningkatan keimanan, solidaritas antaragama, dan produktivitas kerja. Penelitian ini menawarkan perspektif baru dalam manajemen dakwah di lingkungan perusahaan yang heterogen.